О кафедре


cleardot.gif (85 bytes)    Вначале об истории кафедры. Весной 1946 года Д.В.Скобельцын организовал и возглавил спецкафедру на физическом факультете МГУ, которая должна была обеспечить подготовку специалистов по ядерным специальностям. Экспериментальной базой подготовки таких специалистов должен был стать тогда же созданный Научно-Исследовательский Институт Ядерной Физики (НИИЯФ) МГУ. К концу срока обучения первого набора студентов ядерных специальностей было проведено разделение спецкафедры на 5 кафедр, которые первоначально обозначались номерами из соображений секретности. Кафедру 3 - или кафедру ускорителей возглавил выдающийся ученый академик В.И.Векслер, благодаря фундаментальным открытиям которого работают крупнейшие в мире ускорители заряженных частиц. Долгое время кафедру, имевшую тогда название кафедры ускорителей, возглавлял еще один выдающийся физик, ученик В.И.Векслера, Лауреат Ленинской и Государственной премий профессор А.А.Коломенский. Со временем научные интересы кафедры значительно расширились и в настоящее время охватывают весьма широкий спектр вопросов ядерной физики и физики высоких энергий (об этом подробнее ниже). Собственно ускорительная тематика также сохранилась на кафедре как одно из научных направлений. Свое нынешнее название кафедра носит более 10 лет. Это название (наряду с широтой научных интересов кафедры) отражает ту исключительно важную роль, которую кафедра, благодаря большим научным и педагогическим заслугам, играет в учебном процессе на физическом факультете МГУ. Вместе с другими кафедрами, имеющими в своих названиях слово "общий", она ответственна за преподавание всем студентам факультета курса Общей Физики, точнее его заключительного раздела - "физика ядра и частиц" (6-й семестр). Преподаватели кафедры читают лекции по этому курсу, ведут семинарские занятия и отвечают за работу соответствующего практикума - общего ядерного.
    Заведующим кафедрой является известный ученый профессор Борис Саркисович Ишханов.
cleardot.gif (85 bytes)
cleardot.gif (85 bytes)      Основной научной базой кафедры, где ведет исследование большинство ее преподавателей, студентов и аспирантов, является НИИЯФ МГУ - отделы электромагнитных процессов и взаимодействий атомных ядер (ОЭПВАЯ) и экспериментальной физики высоких энергий (ОЭФВЭ) и Лаборатория взаимодействия излучений с веществом. Научными базами кафедры, помимо НИИЯФ МГУ, являются крупнейшие научные центры Москвы - Институт Ядерных Исследований РАН, Институт Теоретической и Экспериментальной Физики, Российский научный центр "Курчатовский институт".
   На кафедре на протяжении всей ее истории работали известные ученые, внесшие решающий вклад в развитие ряда основных научных направлений. Работы сотрудников и выпускников кафедры отмечены Ленинскими и Государственными премиями, зарегистрированы в качестве научных открытий. Из последних достижений можно отметить следующие:
  • присуждение в 1994 г. профессорам Б.С.Ишханову   и И.М.Капитонову  и выпускнику кафедры доктору физ.-мат. наук В.И.Шведунову   Ломоносовской премии за цикл работ "Новые представления о механизме взаимодействия гамма-квантов с атомными ядрами";
  • присуждение в 1995 г. молодым выпускникам кафедры А.С.Алимову  и А.В.Тиунову  премии И.И.Шувалова за цикл работ "Новые физические явления при взаимодействии высокоинтенсивных непрерывных пучков с электромагнитными полями".
  • Е.В.Широковым  (в настоящее время ассистент кафедры) получены первая премия по физике по результатам международной конференции студентов и аспирантов “Ломоносов-95” и вторая премия на конкурсе молодых ученых физического факультета (1996 г.)
  • Профессорам Б.С.Ишханову и И.М.Капитонову   присуждена государственная научная стипендия (1997-2000 гг.), стажеру, выпускнице кафедры И.А.Тутынь  - государственная научная стипендия для молодых ученых (1997-2000 гг.)
  • Студентами кафедры в последние годы получена одна первая ( Г.А. Новиков, 1998 г.) и две вторые (А.Ю.Угастэ , 1994 г. и С.С.Бородина , 1996 г.) премии на конкурсе лучших дипломных работ физического ф-та им. Р.В.Хохлова.
cleardot.gif (85 bytes)
cleardot.gif (85 bytes)    Основными научными направлениями кафедры являются:
  1. Создание ускорителей электронов нового поколения и физика пучков частиц.
  2. Изучение механизма взаимодействия  гамма -квантов с ядрами в области гигантского резонанса и структура мультипольных гигантских резонансов ядер.
  3. Ядерная резонансная флюоресценция.
  4. Физика высоких энергий и изучение нуклонных резонансов.
  5. Радиационная трансмутация атомных ядер.
  6. Поляризационное тормозное излучение и лазер на свободных электронах.

   По ряду направлений уже получены важные результаты:

  • В 1992 г. в НИИЯФ построен и успешно функционирует единственный в России ускоритель электронов нового поколения с непрерывным пучком. По своим параметрам этот ускоритель является одним из лучших в мире среди машин данного класса. На этом ускорителе выполнены первые в нашей стране эксперименты по наблюдению флюоресценции атомных ядер и поляризационного тормозного излучения. Получены новые данные о форме атомных ядер. Показано, что ядерная резонансная флюоресценция может быть использована как новый эффективный метод анализа элементного и изотопного состава вещества.
  • Экспериментальное изучение гигантского дипольного резонанса и теоретические исследования гигантских резонансов другой мультипольности позволили сделать важный шаг в понимании природы высоколежащих коллективных возбуждений ядер. Эти исследования отмечены регистрацией научного открытия, включенного в реестр научных открытий страны.
  • Моделирование процесса трансмутации ядер под действием пучков гамма -квантов показали важность этого направления исследований для уничтожения долгоживущих радиоактивных изотопов, создания источников излучений высокой интенсивности и радиационного допинга полупроводниковых материалов.
cleardot.gif (85 bytes)
cleardot.gif (85 bytes)    Активно развивается и ряд других направлений и исследований:
  • Создание парка малогабаритных ускорителей электронов нового типа для решения фундаментальных и прикладных задач. Это направление поддержано рядом исследовательских и коммерческих организаций США. В связи с этим, особо отметим работу выпускника (в настоящее время - аспиранта) кафедры Глеба Новикова, который впервые в мире выполнил расчет принципиально новых магнитных систем из редкоземельных материалов для компактного разрезного микротрона. Эта работа удостоена первой премии на конкурсе им. Р.В.Хохлова 1998 г. и получила исключительно высокую оценку зарубежных специалистов.
  • Совместно с Национальным Институтом Ядерной Физики Италии сотрудники кафедры подготовили эксперименты на недавно вступившем в строй ускорителе TJNAF (США) с непрерывным электронным пучком на энергию до 4 ГэВ. Будут получены новые данные о структуре нуклонных резонансов, недоступные на существующих ускорителях с импульсными пучками.
  • Для организации на качественно новом уровне информационного обеспечения ядерных исследований, выполняемых с помощью пучков фотонов и электронов на базе ОЭПВАЯ при активном участии сотрудников кафедры был организован международный Центр Данных Фотоядерных Экспериментов (ЦДФЭ). ЦДФЭ входит в число трех организаций, представляющих Россию в международном сотрудничестве секций ядерных данных МАГАТЭ (Австрия, Венгрия, Китай, Россия, США, Франция, Япония).

   Студенты нашей кафедры имеют возможность заниматься и физикой высоких энергий на крупнейших ускорителях мира: в DESY (Германия), на TEVATRONе в США, в Европейском центре ядерных исследований CERN (Швейцария). Благодаря большой энергии сталкивающихся частиц исследователи попадают в совершенно новый мир, населенный мезонами, нуклонами, кварками и т.д. Именно новые кварки, открытые в опытах на ускорителях, находятся в центре внимания: это недавно открытый на TEVATRONе самый тяжелый топ-кварк, более легкие прелестный и очарованный кварки, частицы, в состав которых входят эти кварки. В этих исследованиях непосредственное участие принимали студенты и аспиранты нашей кафедры.
   В последние годы на кафедре развиваются новые направления, одно из них - Радиационные Процессы и Новые Материалы.
   Это направление возникло в 1996 г. на базе Лаборатории Взаимодействия Излучений с Веществом НИИЯФ МГУ и вызвано необходимостью подготовки специалистов в области неравновесных процессов, сопровождающих прохождение пучков ионов и молекулярных пучков через конденсированные среды. Для студентов этой специализации разработан учебный план, ориентированный на фундаментальную подготовку в области физики твердого тела, физики взаимодействия атомных частиц с веществом, новейшей диагностики твердотельных структур, компьютерной обработки данных и компьютерного моделирования.
   Следует также отметить, что студент, попадающий на нашу кафедру, имеет большие возможности работать на современных компьютерах. Наши лаборатории хорошо оснащены этой техникой и студенты получают к ней прямой доступ и могут работать на ней практически без ограничений. Мы приглашаем студентов младших курсов воспользоваться этой возможностью. Тем более, что НИИЯФ занимает в этой области передовые позиции не только в МГУ. Все компьютеры связаны сетью и через самую совершенную и скоростную систему в России имеют выход в зарубежные компьютерные сети (Internet и др.). Высокая оснащенность компьютерной техникой на базе компьютеров фирмы Silicon Graphics и линии связи с исследовательскими центрами Европы и Америки позволяет помимо собственного вычислительного центра использовать информационные банки, вести расчеты и анализ экспериментальных данных в вычислительных центрах DESY (Гамбург), Фермиевской национальной лаборатории (Чикаго), Брукхэвенской национальной лаборатории (Нью-Йорк), CERN (Женева).
   На кафедре творческая обстановка, дружный коллектив, хорошие контакты между "ветеранами" и молодежью. Все это позволяет нам с оптимизмом смотреть в будущее.

cleardot.gif (85 bytes)