ИТЭФ

новые возможности для студентов физического факультета

cleardot.gif (85 bytes) Осенью 1997 года Физический Факультет МГУ и Государственный научный центр “Институт Теоретической и Экспериментальной физики (ИТЭФ) заключили договор об учебно-научном сотрудничестве.
   Благодаря этому договору студенты нашего факультета впервые получили возможность по-настоящему использовать для своего образования и научной работы потенциал великолепного научного центра, осуществляющего фундаментальные исследования во многих областях современной физики.

   Приведем краткий перечень основных направлений по которым ИТЭФ готовит специалистов:

  • Экспериментальные исследования свойств и взаимодействий элементарных частиц (поиски и изучение новых частиц на коллайдерах последнего поколения, кварки, адроны, двойной бета-распад)
  • Теория элементарных частиц (квантовая хромодинамика, электрослабые процессы, кварк-глюонная плазма и кварковая материя, суперсимметрия)
  • Адрон-ядерные и адрон-адронные взаимодействия.резонансные и высоковозбужденные ядерные системы
  • Термоядерный синтез и физика плазмы
  • Астрофизика, космология, сверхновые
  • Фундаментальные исследования в области низких энергий, твердого тела, физической химии и сверхпроводимости
  • Прикладные исследования (позитронно-эмиссионная томография, сканирующая туннельная микроскопия, протонная терапия и др.)

   Впечатляет широта охвата проблем современной физики. Но можно выделить, пожалуй, центральное из всех этих направлений - ФИЗИКА ЭЛЕМЕНТАРНЫХ ЧАСТИЦ.
   Директором института является выпускник кафедры общей ядерной физики физ-фака МГУ, член-корреспондент РАН Михаил Владимирович Данилов. До этого ИТЭФ был учебной базой только для Московского физико-технического института (МФТИ), отбирая себе на конкурсной основе лучших студентов МФТИ.
   ИТЭФ создан в 1945 г. для научных исследований в области ядерной физики. В 1949 г. в Институте заработал первый экспериментальный тяжеловодный реактор, а в 1961 г. - протонный синхротрон на энергию 7 ГэВ. Это был первый в России ускоритель протонов, основанной на принципе жесткой фокусировки. Опыт его проектирования и постройки широко использовался при сооружении самого крупного протонного синхротрона в Протвино на энергию 76 ГэВ.
   В настоящее время ИТЭФ - один из ведущих центров физики элементарных частиц и ядерной физики. Он расположен недалеко от МГУ на территории бывшей усадьбы “Черемушки” - памятника архитектуры и садово-паркового искусства. Близость ИТЭФ к МГУ - немаловажное обстоятельство. Всего за 20 мин. можно на 26-м трамвае доехать от метро “Университет” до входа в ИТЭФ. Это позволяет легко сочетать пребывание в ИТЭФ с учебой в МГУ.
   Основную экспериментальную базу ИТЭФ составляет протонный синхротрон У-10 на энергию 10 ГэВ, линейный ускоритель протонов И-2 на энергию 24 МэВ, тяжеловодная сборка “Макет”, вычислительный центр, криогенный отдел, медицинский комплекс для протонно-лучевой терапии и мастерские с опытным производством. Институт состоит из 10 крупных научно-исследовательских и научно-технических отделов, объединяющих десятки лабораторий, сотни научных сотрудников и инженеров. В составе Института - академики, члены-корреспонденты РАН, более 80-ти докторов и 250-ти кандидатов наук.
   Институт Теоретической и Экспериментальной Физики - один из ведущих научных центров исследования элементарных частиц. Точно соответствуя своему имени, ИТЭФ удерживает высокую научную позицию благодаря плодотворному сотрудничеству теоретиков и экспериментаторов.
   Теоретики ИТЭФ принадлежат к школе Л.Д.Ландау и их достижения отмечены самой объективной оценкой - одним из первых мест среди институтов мира по цитируемости работ, выполненных в теоретическом отделе академиками И.Я.Померанчуком, Л.Б.Окунем, проф.В.Б.Берестецким, член-корреспондентом Б.Л.Иоффе, проф. К.А.Тер-Мартиросяном и их учениками М.Б.Волошиным, В.И.Захаровым, А.Б.Кайдаловым, Ю.А.Симоновым, М.А.Шифманом и др. Достаточно напомнить такие классические результаты как “нуль заряда” в квантовой электродинамике, теорему Померанчука, правила сумм в квантовой хромодинамике. Замечательным достижением группы В.С.Имшенника является описание процесса звездной эволюции на стадии коллапса, блестяще подтвержденное 10-летним наблюдением за взрывом сверхновой в 1987 г.
   Экспериментальная физика элементарных частиц в ИТЭФ базируется на развитых здесь новых методах регистрации элементарных частиц. Спектр этих работ покрывает всю шкалу энергий - от низких до сверхвысоких. Экспериментаторами группы член-корреспондента Ю.Г.Абова обнаружено слабое взаимодействие нуклонов в ядре и открыто несохранение Р-четности при делении. Впервые в мире в группе И.В.Кирпичникова наблюдался процесс двойного бета-распада германия в обогащенном полупроводниковым детекторе, а в группе О.Я.Зельдович - в неодиме. Сегодня изучение редких процессов распада со времен жизни ок. 1025 лет продолжается запуском в ИТЭФ (группа О.Я.Зельдович) самой большой в мире (13 м2) время-проекционной камеры в магнитном поле для поиска безнейтринного двойного b -распада, требующего нарушения закона сохранения лептонного заряда и массивного майорановского нейтрино. Аналогичные исследования в международных коллаборациях ведутся группами И.Кирпичникова и А.Барабаша.
   Ускорительная физика высоких энергий в 60-70-е годы развивалась на протонном синхротроне ИТЭФ и Серпуховском ускорителе, спроектированном в ИТЭФ. Сейчас ускоритель ИТЭФ используется для развития методов детектирования и как ускоритель тяжелых ионов для изучения проявлений кварк-глюонной плазмы в столкновениях многонуклонных систем с высокой энергией.
   Признанием высокого интеллектуального потенциала является вхождение физиков ИТЭФ в состав почти всех ведущих коллабораций на ускорителях Европы и США. Группа М.В.Данилова завершает исследования на электрон-позитронном коллайдере DESY(Германия) с помощью спроектированного в ИТЭФ детектора “Аргус” с такими мировыми достижениями как открытие осцилляций в системе нейтральных В-мезонов и измерение константы связи поколений легких и тяжелых кварков и включается в создание нового спектрометра HERA-В для поиска процесса с нарушением СР-инвариантности. В большой международной коллаборации на долю ИТЭФ “приходится” создание сложнейшей триггерной системы (гр. М.Данилова), калориметра (гр. А.Голутвина) и мюонного идентификатора (гр. Ю.Зайцева). Группа В.И.Еременко, создав передний калориметр, работает в коллаборации Н1 на ep-коллайдере DESY. На коллайдере LEP уже несколько лет работает группа Ю.Галактионова, создавшая адронный калориметр. Для нового коллайдера LHC (CERN) передний кварцевый калориметр детектора CMS делает группа В.Гаврилова, жидкоаргонный калориметр детектора ATLAS - группа В.Хованского и идентификатор частиц по времени пролета - группа А.Смирницкого. Для эксперимента SELEX в лаборатории Ферми (США) свинцовый калориметр проектируется в группе А.Долголенко.
   Ряд крупных результатов научных исследований института вошел в золотой фонд достижений российской науки. Учеными института сделано 11 открытий, зарегистрированных в Государственном реестре. 8 сотрудников института стали лауреатами Ленинской Премии, 29 человек - Государственной Премии.
   Студенты 3-го курса физфака, желающие специализироваться в ИТЭФ, подают заявление на кафедру общей ядерной физики.

cleardot.gif (85 bytes)