Центр данных фотоядерных экспериментов
НИИЯФ МГУ

cleardot.gif (85 bytes)    В Отделе электромагнитных процессов и взаимодействий атомных ядер НИИЯФ МГУ в течение ряда лет под руководством ведущего научного сотрудника НИИЯФ доктора физико-математических наук В.В.Варламова функционирует Центр данных фотоядерных экспериментов (ЦДФЭ) НИИЯФ МГУ. Центр был создан в конце 70-х годов с целью организации на качественно новом уровне информационного обеспечения ядерных, прежде всего фотоядерных, исследований. ЦДФЭ входит в число трех организаций, представляющих Россию в международном (Австрия, Венгрия, Китай, Россия, Словакия, США, Франция, Япония) сотрудничестве Центров ядерных данных Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ). В 1983 - 1991 годах ЦДФЭ являлся головной организацией системы Минвуза СССР по сбору, обработке и использованию ядерных данных.
   Поскольку научные исследования, претендующие на высокий уровень, требуют столь же высокого уровня информационной поддержки, ЦДФЭ с момента создания сосредоточился на развитии автоматизированных методов обработки и использования ядерно-физической информации. Так, например, в начале 80-х годов ЦДФЭ явился первым в МГУ участником сети ВНИИПАС доступа к зарубежным базам данных и инициатором создания сети терминальных станций такого доступа в подразделениях МГУ. По мере развития в стране компьютерной техники, в частности широкого внедрения сетевых технологий, основными направлениями деятельности ЦДФЭ стали создание на основе международного сотрудничества МАГАТЭ собственных автоматизированных банков ядерных данных и развитие современных технологий работы с ними.

   Современные технологии работы с данными ЦДФЭ развивает по трем основным направлениям:

  1. технологии хранения данных и организации доступа к ним: информационно-поисковые системы, on-line сервис; WWW-серверы;
  2. технологии нетривиального поиска данных: поиск данных по специфическим признакам; поиск данных по совокупности многих признаков;
  3. технологии получения новых данных: выявление определенных систематических закономерностей на основе совместного анализа результатов многих экспериментов; получение наиболее точного и надежного результата на основе объединенной оценки результатов различных экспериментов с учетом систематических закономерностей; оценка результатов экспериментов, которые по тем или иным причинам не были (не могут быть) проведены.

   Для реализации современных технологий хранения данных и доступа к ним в ЦДФЭ в 80-х годах были созданы информационно-поисковые системы, функционировавшие сначала на ЕС ЭВМ (ЕС-1022, ЕС-1035, ЕС-1040), а затем - на ПЭВМ (IBM/PC, RS-6000). В конце 90-х годов в ЦДФЭ был создан WWW-сервер, на котором размещены разнообразные ядерные данные, постоянно доступные специалистам.
   Созданные информационно-поисковые системы позволяют осуществлять нетривиальный поиск данных и эффективно решать широкий круг задач получения уникальной ядерно-физической информации, некоторые из которых не могут быть решены иными способами.
   Так, например, для развития методов элементного анализа с помощью жестких гамма-квантов, основанного на идентификации элементов посредством резонансного возбуждения изомерных состояний, была решена уникальная задача поиска ядер, имеющих активационные состояния. Поиск этот был проведен по всем стабильным изотопам ядер периодической системы элементов.
   Для решения известной астрофизической проблемы происхождения гамма-излучения сверхвысокой (до 1016 эВ) энергии с использованием предложенного теоретиками НИИЯФ фотоядерного механизма были выполнены уникальные расчеты энергетического спектра и интенсивности фотонов, образующихся в процессе фоторасщепления ядра Fe-56, составляющего заметную часть состава первичных космических лучей.
   Накопление в банках данных ЦДФЭ больших количеств строго формализованной, подробно квалифицированной и рубрицированной ядерно-физической информации позволяет не только использовать ее для решения поисковых задач, пусть зачастую и весьма сложных и нерешаемых другими способами, но создает хорошую основу для получения во многих случаях с ее помощью новых физических результатов, то есть таких, которые не были получены ранее в экспериментах.
   В качестве примера может быть приведена оценка сечений многочастичных фотоядерных реакций (многих из них впервые) на ряде легких ядер, позволившая выполнить исследование их кластерной структуры, механизмов фоторасщепления, конфигурационного расщепления гигантского дипольного резонанса ядер и целого ряда других интересных эффектов. Оценка сечений реакций однонуклонных реакций на ряде изотопов средних ядер, которые не могут быть получены в эксперименте непосредственно, позволила впервые получить данные об изоспиновом расщеплении гигантского дипольного резонанса этих ядер.
   Результаты работ сотрудников ЦДФЭ по созданию банков данных, разработке методов их анализа и оценки, проведенных на их основе научных исследований регулярно публикуются в стране и за рубежом, докладываются на международных конференциях, совещаниях и семинарах. ЦДФЭ совместно с Отделом научно-технической информации НИИЯФ МГУ организовал публикацию в Издательстве Московского университета ряда периодических изданий серии "Фотоядерные данные": за период с 1976 года было выпущено 14 информационных бюллетеней, 4 сводных за различные периоды времени кумулятивных Указателя данных, 6 тематических информационных обзоров.
   По результатам научных исследований, выполненных сотрудниками ЦДФЭ, выполнено значительное количество дипломных работ, защищены четыре диссертации на соискание ученой степени кандидата и одна - доктора физико-математических наук.

cleardot.gif (85 bytes)