Краткая история кафедры

Dmitri V. Skobeltsyn
Д.В. Скобельцын


В.И. Векслер

А.А. Коломенский

    Весной 1946 года Дмитрий Владимирович Скобельцын организовал и возглавил спецкафедру на физическом факультете Московского государственного университета, которая должна была обеспечить высококачественную подготовку специалистов по ядерным специальностям. Экспериментальной базой подготовки таких специалистов должен был стать тогда же созданный Научно-исследовательский институт ядерной физики МГУ. К подготовке студентов были привлечены крупнейшие специалисты по экспериментальной и теоретической ядерной физике: Дмитрий Иванович Блохинцев, Владимир Иосифович Векслер, Илья Михайлович Франк, Сергей Николаевич Вернов, Леонид Витальевич Грошев.
    На спецкафедру были набраны наиболее сильные студенты 2 курса физического факультета.
    К концу срока обучения первого набора студентов ядерных специальностей было проведено разделение спецкафедры на пять кафедр, которые первоначально обозначались номерами из соображений секретности.
    Кафедру 3 - или кафедру ускорителей - возглавил Владимир Иосифович Векслер. В декабре 1949 года кафедру ускорителей окончил первый выпуск - 10 студентов, большинство которых пришло в МГУ с фронта.
    К работе на кафедре ускорителей В.И.Векслер привлек Андрея Александровича Коломенского и Валентина Афанасьевича Петухова - крупнейших специалистов по физике ускорителей и одновременно блестящих лекторов. С конца 50-х годов кафедра ускорителей, помимо подготовки специалистов по физике ускорителей и физике ядерных взаимодействий, стала организатором учебного процесса по завершающему разделу курса общей физики для всех студентов физического факультета МГУ - курсу ядерной физики.
    В 1961 году Владимир Иосифович Векслер переехал в Дубну, где возглавил Лабораторию высоких энергий ОИЯИ. Заведующим кафедрой стал Андрей Александрович Коломенский. Кафедра проводила подготовку специалистов как по физике ускорителей и физике плазмы, так и по физике ядерных процессов. В связи с этим название кафедры было несколько расширено и она стала называться "кафедра ядерных взаимодействий и ускорителей."
    С годами на кафедре сложились два основных научных направления, успешно взаимодействующие в физических исследованиях. Физика пучков заряженных частиц и физика плазмы составляла предмет главных научных интересов профессора А.А. Коломенского и его учеников В.К. Гришина и О.И. Василенко. Изучение возбужденных состояний атомных ядер и ядерных реакций было предметом научных исследований Б.С.Ишханова, И.М.Капитонова, В.Г. Сухаревского, Ф.А. Живописцева, Н.Г. Гончаровой, Э.И. Кэбина. А.В. Шумаков посвятил свои усилия проблемам автоматизации физического эксперимента. Одновременно с подготовкой студентов кафедры по этим основным научным направлениям, сотрудники кафедры преподавали заключительный раздел курса общей физики - физику ядра и частиц студентам физического факультета МГУ, что включало чтение лекций на двух , иногда даже на трех, потоках, семинарские занятия и практикум в 25 группах 3 курса.
    В 1987 году кафедра получила новое наименование "кафедра общей ядерной физики". Заведующим кафедрой был избран профессор Борис Саркисович Ишханов.

heads.gif (9941 bytes)